30 Maret 2010

Serbuan Android ala Sony Ericsson : Xperia X10, Xperia X10 Mini, dan Xperia X10 Mini Pro

Sistem Operasi (OS) Android terus melesat tak terbendung lagi. OS besutan google ini kian merambah ke pasaran dengan bermacam keunggulan yang diusungnya. Windows mobile pun yang tengah rajin mempromosikan windows 7 nya nampak mulai ketar-ketir dengan Sang Raksasa Google ini. Gadget yang mendukung Android ini pun kian hari terus bermunculan ke pasaran, tak terkecuali di pasar tanah air.

Sony Ericsson sebagai vendor yang tidak mau kalah start dengan vendor lain tidak tanggung-tanggung langsung menyerbu pasar dengan 3 gadget Androidnya sekaligus. Kesemuanya memakai label Xperia X10, yaitu Xperia X10, Xperia X10 Mini, dan Xperia X10 Mini Pro. Wah pusing ya? namanya hampir sama semua. Lantas apa sih masing-masing bedanya?




Sony Ericsson Xperia X10


Tipe ini adalah yang paling awal diluncurkan diantara ketiga Xperia X10 lainnya. Kehadirannya memang sengaja untuk langsung berhadapan dengan salah satu lawan tangguhnya HTC Sense yang terkenal mumpuni sebagai Android phone kelas high end.

Xperia X10 hadir dengan kelengkapan 2 Mbps HSUPA, layar super lebar 4" capacitive touchscreen (480 x 854 pixel), Wi-Fi dan GPS with A-GPS.

Untuk urusan social networking integration, Android memang paling excellent. Dilengkapi dengan otak Qualcomm QSD8250 Snapdragon 1 GHz CPU dan 384 MB RAM Xperia X10 memang handal dan pastinya nggak akan lemot. Integrasi dengan google pun dijamin lancar jaya, seperti Google Search, Maps, Gmail, YouTube, Calendar, dan Google Talk.

Oh ya untuk urusan multimedia Xperia X10 juga komplet lho, lihat aja kamera 8 MP autofocus camera dengan LED flash, kemampuan rekam video recording @ 30fps, standard 3.5 mm audio jack. Sayangnya di sini tidak disertakan radio FM.

Untuk menunjang segala fitur yang pastinya menguras energi di atas, Xperia X10 dibekali dengan baterai Li-Po 1500 mAh (BST-41).




Sony Ericsson Xperia X10 Mini




Sebagaimana namanya, tipe ini memiliki fitur yang hampir sama dengan Xperia X10. Hanya terdapat beberapa perbedaan saja dengan kakak sulungnya, yaitu :

Layar lebih kecil, yaitu 240 x 320 pixels, 2.55 inches dengan tipe layar yang sama TFT capacitive touchscreen.

Dimensinya pun lebih kecil dari kakak sulungnya yang berdimensi 119 x 63 x 13 mm, yaitu hanya 83 x 50 x 16 mm, sedikit lebih tebal memang.

Memori internal nya pun hanya 128MB dan dilengkapi dengan CPU Qualcomm MSM7227 600MHz. Kemampuan kamera direduksi menjadi 5 MP, 2560х1920 pixels. Kali ini si mini unggul karena memiliki Stereo FM radio with RDS.




Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro



Si Mini Pro ini tampil cantik dengan bentuk sama dengan Xperia X10 mini namun dilengkapi dengan full qwerty keyboard yang dapat di sliding di sisi kiri body. Inilah keunggulan dari Xperia X10 Mini Pro yaitu proses input data yang lebih komplit, tidak hanya dengan touch screen.

Semua fitur Xperia X10 Mini Pro sama dengan Xperia X10 Mini. Bedanya jika si Mini tampil dengan dandanan warna-warni yang funky, si Mini Pro tampil lebih formal dan serius karena tampaknya Sony Ericsson memang mensasar segmen yang berbeda.



Nah, ketiga hp ini memang begitu menggoda untuk dimiliki, apalagi OS Android yang diusung ketiganya sedang hangat-hangatnya dibicarakan. Mau pilih yang mana? Pastinya disesuaikan dengan kebutuhan dan harus terjangkau dengan kantong kita. Selamat memilih :)

33 komentar:

luvie mengatakan...

aku mau yang xperia x10 mini pro... (cry) *nangis guling2an*

opa beliin yaaaaaaa... *merajuk sambil tarik2 sarung opa*

Handika Aditya mengatakan...

wah, Mas Iman ternyata gadget freak juga... asik! :D
terlepas dari ketiga ponsel yang mas review ini, saya tertarik mencermati strategi yang dilakukan microsoft dalam mengeluarkan platform terbarunya, ga tau kenapa mereka merilis platform mereka selalu berdekatan, belum lama ngeluarin windows 6.5, sekarang udah ada windows 7. Nanti apa lagi ya? Tampaknya seperti yang mas bilang di atas, ponsel-ponsel berbasis android memang bikin ketar-ketir mereka.

dhodie mengatakan...

Xperia.. cuman bisa ngelus dada karena kepengen... Tapi mesti duluin kuliah aah hihihi

Ukuran Youtubenya diatur ulang atuh gan, meleber ke sidebar tuh...

cipu mengatakan...

My question will remain the same: kira kira bandrol harganya berapa Mas???/

Okkots mengatakan...

Ahhh bagaikan pungguk merindukan bulan.... hp hp ini pasti mahal (sigh)

Nice review Gan.....

Okkots mengatakan...

Nice review gan.....

Bagaikan pungguk merindukan bulan.... :p Hape2 ini pasti tak terjangkau (sigh)

addiehf mengatakan...

bagusan yang mana yah (thinking)

Pojok Pradna mengatakan...

saya pesen mas!!...

pesennya : atai2 di jalan, semoga selamat sampai tujuan

Isti mengatakan...

harganya berapaan nih..ck...ck..

Iman Sulaiman mengatakan...

@Luvie, sukanya yang model formal ya. Bukannya Xperia X10 mini yang warna pink lebih lucu? (haha)

@Handika, kalau menurut saya kelemahan terbesar OS windows mobile adalah baterainya yang cepet tewas. Teman-teman yang menggunakan OS ini biasanya harus tiap hari mencharge hp (doh)

Iman Sulaiman mengatakan...

@Om Dhodie, kali ini Xperia X10 nggak seperti X2 yang kayaknya banyak membuat kecewa. Ini produk kayaknya bikin ngiler abis hehehe. Oh ya videonya udah ane edit tuh. Teng kyu om :)

@Cipu, kalau nggak salah si X10 dibandral 6-7 jutaan deh. Kalau yang mini main di 4-5 juta. Mau beli ya hihihi

Iman Sulaiman mengatakan...

@Okkots, masa sih segitunya? emangnya ente itu pungguk ya? hehehe. Ini kenapa sampai dobel posting (tongue)

@Kang Addie, kalau ane boleh milih sih pastinya yang Xperia X10 polos kang. Itu paling gede layarnya dan paling gede juga otaknya hehehe

Iman Sulaiman mengatakan...

@Pradna, wkwkwkwk *ngakak dulu ah*. Oh iya pesenannya kalau yang karet satu itu pedes dan karet dua nggak pedes *ngaco mode*

@Isti, Xperia X10 sekitar 6-7 jutaan Isti, dan yang ini 4-5 jutaan. Kalau beli kasih review ya :)

Handika Aditya mengatakan...

HP saya samsung C6625 mas iman, OS-nya windows 6.1, kalo soal baterai saya pikir relatif mas... kekurangannya justru susah nyari aplikasi tambahan buat HP ini, hu hu. di aplikasi store windowsnya cuma ada 20-an aja. Itu pun ga gratis. beda dengan HP Symbian atau Android. Aplikasinya ribuan, banyak yg gratis pula. hu hu

Iman Sulaiman mengatakan...

@Handika, adik ane pernah punya Samsung C6625 dan seperti minum obat sehari bisa berkali-kali nge charge hp. Wah sungguh merepotkan. Makanya dia buru2 ganti ke hap biasa hehehe

iLLa mengatakan...

seperti biasa, urusan teknologi kek gini selalu jadi barisan terakhir. jangankan andro andro ini, yg kuerti kuerti saja ga punya. maklum, gaptek.. *malu :P

tunggu hadiah dari langit aja ah, mintak sama penguasa blog ini paling jg berbalas pentung (ninja)

duapuluhempatjanuari mengatakan...

besar ya kalo digenggem?! rawan jatuh ni kalo aku yg megang :)

mas Iman, minta linknya ya?

Iman Sulaiman mengatakan...

@iLLa, akhirnya mau komen di posting tentang gadget hihihi. Android dan qwerty itu mah yang lagi populer aja. Kalau belum butuh ya nggak usah. mahal lagian hehehe. Ane jga nggak punya (tongue)

@Bro 24jari, eh nulis namanya boleh disingkat kan? hehehe. Dimensi Xperia X10 ini nggak terlalu besar kok. Pas di genggaman. Materialnya pun nggak licin jadi nggak gampang jatuh :)

merry go round mengatakan...

naksir berat sama xperia x10 mini pro. Bentuk sliding samping dan full qwerty nya itu looohhh :)

Iman Sulaiman mengatakan...

Mba Merry, kalau saya sih lebih suka Xperia X10 yang putih, keren banget hehehe

amri mengatakan...

wah, saya masih bertahan dengan N95 saja ah

Iman Sulaiman mengatakan...

Amri, N95 nya kayaknya sudah mendekati kadaluarsa tuh hihihi. Ayo ayo ganti ke android (devil) hehehe

Tamrin-Next CEO mengatakan...

Mau dong kang iman. bagi satttu ajah :p

Iman Sulaiman mengatakan...

Thamrin, ane juga mau yang X10 warna putih *ikutan antri* (lho?) hehehe

KuraKura mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Eyla mengatakan...

wahh, makasih Opa Iman buat reviewnya.
kebetulan ada temen yg nanya2..maklum dsini bisa langganan n nyicil belinya ;p

ALRIS mengatakan...

Hiks... saya pungguk merindukan bulan, saat ini. sukses, bro

mayasari mengatakan...

pengen punya Xperia.....

qazdec27 mengatakan...

waw hape keren d sisipi dengan OS yang keren pula..
gmana tuh jadinya performa ny ,,pasti keren banget!!!

jangan lupa ya mampir
kesini

/\/ajam mengatakan...

Very Nice Mobile Phone Thanks for the post. It is pretty good and informative. Mobile Phone Prices and Rates in India
mobile phone price in india
Mobile Phones in India.

Novi Saluntara mengatakan...

opa iman, mau dong dibeliin Xperia X10nya... *ngeces*

Evi mengatakan...

Mupeng lihat ini hape...
grgrgrg

VINA MIRONARI mengatakan...

yay...pengen yg X10 Mini Pro..!!
-.-